訓練科スケジュール詳細情報

食品加工科(2年課程)訓練の流れ

【1年目】4月~6月
(準備期)
開拓校に新たに入校された方について、まずは通学に慣れていただく時期であるとともに現在のニーズや課題を把握し、これからの訓練の指標とします。
また、生活面でも労働習慣について解決すべき課題があるかどうかをこの時点で把握します。
【1年目】7月~【2年目】6月
(基本期)
うどんの製麺、店舗業務を通じて就労における技能習得を行うとともに就労意欲を育てます。
1年目後半からはそれに加え校外研修として外部での清掃業務を行い、2年目には職場での就労体験を行い、徐々に実際の就労に近い形にレベルアップしていきます。
【2年目】7月~3月
(実践期)
実践的・総合的な技能訓練を行います。
本格的な求職活動もこの時期からスタートします。

食品加工科 主な年間行事・訓練メニュー

【各年度共通】

就業生活支援
ミーティング(月2~3回) 履歴書の書き方、ビジネスマナー、ソーシャルスキルトレーニング など
かぞく懇談会(年間9回開催予定) 家族支店での利用者の支え方、求職活動セミナー など
1年目
4月 入校式
6月 新入生歓迎会
8月 納涼会
9月 防災訓練、企業見学開始
12月 年別れ会
1月 新年を祝う会
3月 校外研修開始、終業式
2年目
4月 始業式
6月 新入生歓迎会 職場体験実習開始
8月 納涼会
9月 防災訓練、求職活動開始、研修旅行
3月 卒業式

生産実務科(1年課程)訓練の流れ

4月~5月
(準備期)
開拓校に新たに入校された方について、まずは通学に慣れていただく時期であるとともに現在のニーズや課題を把握し、これからの訓練の指標とします。
また、生活面でも労働習慣について解決すべき課題があるかどうかをこの時点で把握します。
6月~8月
(基本期)
うどんの製麺、店舗業務を通じて就労における技能習得を行うとともに就労意欲を育てます。
1年目後半からはそれに加え校外研修として外部での清掃業務を行い、2年目には職場での就労体験を行い、徐々に実際の就労に近い形にレベルアップしていきます。
9月~3月
(実践期)
実践的・総合的な技能訓練を行います。
本格的な求職活動もこの時期からスタートします。